Лучевая терапия

Лучевая терапия

лучевая терапия

   В список основных методов лечения рака входит и лучевая терапия, или радиотерапия, которая будет использована при показаниях. Это лечение представляет собой обработку конкретных частей тела пациента гамма-лучами с целью изменения тканей организма. Вокруг этого метода много мифов, которые создаются по причине непонимания сути метода. В отдельной статье подробно рассмотрим имеющиеся мифы, а также побочные эффекты, которые сопутствуют лечению лучевой терапией. А в данном материале коснемся общих положений лучевой терапии.

Цель лучевой терапии

   Целью лучевой терапии в случае рака является уничтожение раковых клеток в ткани в области облучения. Для того чтобы выполнить эту задачу в ткани-мишени направляется конкретная доза гамма-излучения, а нормальной ткани достается небольшая доза.

Управление лечением

   Лучевая терапия дается пациенту в виде гамма-лучей или рентгеновских лучей. Онколог по результатам обследования устанавливает лечебную дозу. Оборудование, используемое для генерации этой формы терапии, делится на два основных типа. Наиболее распространенным является линейный ускоритель, машина, которая генерирует высоковольтные рентгеновские лучи, другой машина под названием Кобальт 60.

   Линейные ускорители дают возможность снизить или вообще избежать кожных реакций после проведения сеансов лучевой терапии. Они также делают лечение более целенаправленным, таким образом, что получается меньший «разброс» излучения в соседние нормальные ткани. Для лечения онкологии также может быть использована электронно-лучевая терапия . Это излучение проникает только в кожу и очень полезно в лечении кожных лимфом.

   Используемая доза облучения зависит от заболевания и оснований для лечения. Общая доза вводится пациенту в ходе серии визитов в отделение лучевой терапии, которые, как правило, проходят в течение нескольких недель. Такой подход называется “фракционирование дозы” и используется потому, что он сводит к минимуму побочные эффекты. Планируемая часть дозы вводится каждый день в область, заданную специалистом по радиационной онкологии.

   Радиационный онколог является врачом, который обучается управлять лучевой терапией и оценивать состояние пациентов, которые могут нуждаться в лечении лучевой терапией. Онколог также определяет, будет ли конкретная опухоль реагировать на лучевую терапию и какое количество обработок потребуется.

Подготовка к лечению

   До начала лечения пациенты проходят процедуру “моделирования”. Целью процедуры моделирования является создание лучшего местоположения для лечения и установление положения тела пациента, которое будет использоваться при каждой обработке. Моделирование происходит на оборудовании, очень похожем на фактическое оборудование для облучения. Пациент располагается таким образом, как будет располагаться во время каждого сеанса.

   Таким образом, время, процесс позиционирования пациента делается один раз и только должен быть повторен для каждой обработки без затрат времени. Используемое положение очень важно, поскольку пациенту должно быть удобно, и он должен быть в строго неизменном положении во время лечения. Иногда могут быть использованы устройства позиционирования (например, подушка или твердая подушка), чтобы укладывать пациента каждый раз быстро и точно.

   Во время моделирования онколог и персонал отделения лучевой терапии может проводить измерение частей тела, и может отметить кожу несмываемой краской таким образом, чтобы лечение было направлено на одну и ту же часть тела при каждом сеансе облучения. Эти знаки называются татуировкой и не смываются в душе на период лечения, но могут быть удалены позже.

лучевая терапия

Так отмечают места облучения, чтобы облучать одну и ту же область в следующих сеансах

Проведение лечения

   Радиация, выделяемая в процессе проведения лучевой терапии, воздействует на ткани и клетки, повреждая ДНК в ядре клетки. Эффектом излучения, которое не делает тело радиоактивным, является либо уничтожение раковых клеток, либо изменение метаболизма с целью препятствия его способности нормально функционировать. Раковые клетки, которые, как правило, копируют себя в быстрой последовательности, либо перестают расти, либо умирают быстрее после облучения. Этот процесс приводит к уменьшению размера опухоли или ликвидации раковых клеток.

   Лечение не причиняет боли, и большинство пациентов ничего не чувствуют, хотя они могут услышать звуки включения и выключения оборудования. Части оборудования, которые видны пациенту, как правило, не те части, которые генерируют рентгеновские лучи. Определяет положение пациента и оборудования для лечения онколог. Пациенты, которые получают облучение всего тела, могут либо стоять в специальном аппарате, либо располагаться лежа (на спине или животе). В ходе сеанса облучения часто используются защитные экраны для покрытия частей тела, которые не нуждаются в лечении.

   Пациенты могут находиться в области лечения от 20 до 30 минут, хотя фактическое облучение может занять только минуту или две. Иногда лечение проводится в амбулаторных условиях, а иногда и в стационаре. Во время лечения, персонал выходит из комнаты и находится за экраном, так чтобы они не могли многократно подвергаться воздействию излучения. Они находятся на расстоянии слышимости и могут поддерживать визуальный контакт через окно или с помощью местной телевизионной камеры. Пациенты могут говорить с персоналом во время лечения и сообщить о возможном дискомфорте или особых потребностях.

подготовка к лучевой терапии

Расписание лечения

   Лечение обычно планируется с понедельника по пятницу с двухдневным перерывом на выходные. Этот график продолжается в течение всего периода лечения и может длиться от двух до шести недель. Графики для лечения основаны на предыдущих клинических испытаниях, которые проверили лекарственные и лечебные интервалы. Пациенты, как правило, пожелавшие принимать лечение по графику и сообщают об отсутствии дискомфорта в радиационной, получают от онколога подтверждение расписания сеансов лучевой терапии, а, если, изменения в расписании планируются, то не спонтанно, а по договоренности.

Побочные эффекты

   Многие пациенты предвидят побочные эффекты во время лечения и удивляются, когда их оказывается очень мало. Для некоторых пациентов могут быть побочные эффекты, но это зависит от дозы, области воздействия и продолжительности облучения. Большинство побочных эффектов у больных постепенно проходит после окончания процедур.

   Побочные эффекты, которые могут быть замечены: увеличивается усталость, выпадение волос на части тела, подвергаемого лечению, и / или диарея, если обрабатывалась брюшная полость. Тошнота, потеря аппетита, раздражение кожи, и воспаленный рот (мукозит) также иногда испытывают пациенты. Эти побочные эффекты, как правило, возникают в результате воздействия радиации на ткани, содержащие быстро делящиеся клетки. Сюда входят волосяные фолликулы и подкладка желудочно-кишечного тракта. Также некоторые эффекты уходят после восстановления клеток. Если лучевая терапия используются до трансплантации стволовых клеток (общее облучение тела), то можно ожидать более глубокие побочные эффекты. Врач должен информировать пациентов о ходе и последствиях их конкретных процедур.

Долгосрочные эффекты

   Некоторые эффекты облучения не могут проявиться в течение нескольких месяцев или лет после лечения. Эти эффекты зависят от возраста пациента, от дозы облучения и области лечения. Одним из долгосрочных эффектов является возможное развитие вторичного рака после использования облучения. Врач обычно обращает внимание пациента на наличие шансов такого долгосрочного эффекта во время дискуссий до начала лечения.

Химиотерапия и лучевая терапия

   Некоторые заболевания, такие как лимфома Ходжкина, можно лечить с помощью комбинированной терапии. Это означает, что сочетание химиотерапия и лучевая терапия дадут больший эффект. Для пациентов, которые получают этот подход к лечению, химиотерапию можно вводить в цикл до начала лучевой терапии. Подход к лечению обсуждается с пациентом до начала лечения.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см