Лечение онкологии

Когда рак звонит дважды

вторичный рак

  Один из каждых шести человек с диагнозом рак в этом году столкнется с ним, по крайней мере, во второй раз. Увы, такова статистика. И это по США, где не только медицина развита сильнее, чем в России, но и люди серьезней занимаются собственным здоровьем. Почему они занимаются собой? Да потому, что у них не было бесплатной медицины, как у нас в свое время. У них страховая медицина, а это несколько другое. Поэтому им приходится прилагать собственные усилия, чтобы предотвратить возникновение болезней, лечение которых принесет огромные финансовые затраты.

 Вот одна из историй. К тому времени, когда Авиде Рамезанифар был поставлен диагноз рак щитовидной железы в средней школе, она уже пережила рак. У нее была диагностирована опухоль герминома мозга в возрасте 12 лет, которая не попала в новый диагноз, что было для нее легче. Но это значит, что она знала, что нужно делать, чтобы отвлечься от внимания ее школьных друзей, чтобы она могла сосредоточиться на ее лечении рака. “Я буду честна, это была большая история для моих друзей по колледжу”, говорит Авида, которой в настоящее время исполнился 21 год и она изучает химию в колледже в Мемфисе.
Ее история не так редка, как некоторые могут подумать. Из 1,6 миллиона людей, которым будет диагностирован рак в этом году в США, примерно один из шести уже раньше сражался с раком, прежде чем получить новый диагноз рак, согласно статистике Национального института рака (NCI). Это не больные с рецидивом. Это выжившие после лечения рака молочной железы, после борьбы с раком толстой кишки, или пациенты с лимфомой, обнаружившие опухоль уже в простате.

   Это жестокий вызов на бис, как избежавшие авиакатастрофы, а затем попавшие в сошедший с рельсов поезд. Причем подобная ситуация становится все более распространенной: Шансы получить новый рак являются вдвое большими, чем они были 25 лет назад, говорит Дебра Фридман, детский онколог в Центре Vanderbilt-Ingram Cancer в Нэшвилле. Вину в основном возлагают на улучшение лечения, сохраняющее многим жизнь, что для этих людей увеличивает риск заболевания раком снова. Не говоря уже о том, что, в целом, чем старше вы становитесь, тем больше риск развития рака.

   Усилия врачей направлены на замедление или даже обращение вспять проблемы повышения уровня риска развития вторичного, третьего или четвертого рака. Врачи предпринимают усилия, чтобы уменьшить риск, чтобы способствовать развитию вторичного рака в более позднем возрасте, и больше внимания уделяют исследованиям выживших после лечения рака, подвергающихся наибольшему риску. В связи с возрастающей важностью этой темы, Американское общество клинической онкологии обсуждали признаки развития вторичного рака на своих ежегодных встречах в 2011 и 2012 годах.

вторичный рак

   Это правда, что большинство оставшихся в живых после лечения рака, никогда не получат вторичный рак. Но Фридман, которая руководит программой выживаемости REACH в онкологическом центре Vanderbilt-Ingram, говорит, что каждый выживший должен беспокоиться о такой возможности. “Я бы не хотела, чтобы кто-то был парализован риском развития вторичного рака”, говорит она. “Я хотела бы, чтобы люди были образованы в этом вопросе и, чтобы они могли узнать, что с этим делать”.

Взаимодействие факторов

   Риск развития вторичного рака сводится к генетике и факторам образа жизни, ответственным за развитие, как первичного рака, так и последующих. Иногда врачи могут назначить виновным только один фактор; в других случаях как бы существует дьявольский сговор нескольких причин с целью “наградить” выбранную жертву еще одним диагнозом. В общем, риск получения нового (вторичного) диагноза рака на 14% выше, чем риск у того, у кого никогда не был диагностирован рак. Но индивидуальный риск человека может быть выше или ниже, в зависимости от нескольких факторов.

   У некоторых людей развитие вторичного рака связано с побочным эффектом от мощных процедур, таких как определенные химиотерапевтические препараты, которые были использованы, чтобы убить болезнь, диагностированную в первый раз. Риск лейкемии после химиотерапии увеличивается в течение нескольких лет после лечения, а потом уменьшается после 10 лет, говорит доктор Лоис Трэвис, врач, который руководит онкологическими исследованиями в Университете Рочестера в Нью-Йорке. Лейкоз также может стать проблемой для людей, получавших другие типы лекарств от рака. Например, Revlimid (леналидомид), целевой препарат для множественной миеломы, может утроить риск пациента в развитии лейкемии или других видов рака.

   Радиационное воздействие более сильно и связанный с ним риск развития вторичного рака остается повышенным в течение двух или трех десятилетий после лечения, говорит Трэвис, и может сохраняться даже дольше.

   Тем не менее, в большинстве случаев предыдущие методы лечения, вряд ли действуют в одиночку. Согласно исследованиям 2011 года, о результатах которых сообщается в журнале Lancet Oncologу, подтверждена идея о взаимодействии ряда факторов, влияющих на получение диагноза вторичный рак. Среди более чем 60 000 взрослых пациентов, получавших облучение, у которых развился вторичный рак в течение 15 лет после первого диагноза, только 8 процентов случаев были связаны с воздействием радиации. Исследователи утверждают, что у большинства вторичный рак был вызван такими факторами, как генетика или образ жизни.

   Генетическое строение может сделать одного человека более восприимчивым к ионизирующему воздействию радиации, в результате чего новый рак в будущем может развиться гораздо легче. Исследования также показывают, что определенные генетические вариации могут подвергать человека канцерогенным эффектам от химиотерапии.

   Кроме того, редкие наследственные синдромы рака, такие как синдром Линча, наследственный рак груди и синдром рака яичников, могут увеличить шансы человека на развитие нескольких видов рака. “Если кто-то имеет генетическую наследственность, они должны получить консультацию у генетика, чтобы понять, насколько велик их риск для вторичного рака и каким образом этот риск может быть уменьшен”, говорит Фридман или других мер, таких как скрининг. Например, женщины, которые имеют генетическую мутацию BRCA, которая ставит их на высокий риск развития рака груди и яичников, могут выбрать для себя удаление груди и яичников, чтобы снизить риск развития рака.

   Образ жизни также оказывает сильное влияние. Некоторые из тех же факторов, что, возможно, повышают опасность возникновения первого рака, плохое питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, слишком малые физические нагрузки, скорей всего влияют и на возникновение вторичного рака.

вторичный рак

   В исследовании 2009 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, обнаружено, что тучные женщины, выжившие после лечения по поводу рака молочной железы, имели на 40 – 50%% выше риск возникновения нового рака во второй груди по сравнению с выжившими, которые имели нормальный вес. И люди, которые выживают после лечения от рака связанного с употреблением табака, имеют один из самых высоких рисков развития вторичного рака, в соответствии с НИР по эпиднадзору, эпидемиологии и конечным результатом программы, которая собирает статистические данные по раку в США.

   “Мы не можем исключить эффекты лечения и генетики”, говорит доктор Вэнди Демарк. “Но курение, избыточный вес – это важные факторы, которые остаются на совести самих людей”.

2 комментария

  • Не думала, что нужно беспокоиться еще и о вторичном раке. Тут бы с первым разобраться.

    [Ответить]

    • На самом деле медицина достаточно далеко вперед продвинулась, хотя многие этого не понимают. Поэтому следует думать прежде всего как не допустить возникновения рака. Затем путем ежегодной диспансеризации пытаться обнаружить начало, если суждено. Не обнаружили — отлично. Если обнаружили на ранних этапах, то вылечиваемость 100%. И вот тут следует составить план дальнейшей жизни, чтобы уменьшить риски вторичного рака.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см