Химиотерапия

Как сохранить волосы при химиотерапии

волосы при химиотерапии

   Без сомнения химиотерапия пугает своими побочными эффектами. Но для женской половины заболевших очень важным вопросом является то, что волосы при химиотерапии практически невозможно сохранить. Да, рекомендуется перед началом процедур подобрать парик, который бы максимально скрывал полученный недостаток. Но парик не всегда удобен в обычной жизни. Оказывается, выход известен уже давно, но только в настоящее время эта технология стала получать известность.

   Когда Ширли Биллигмейер узнала о том, что она должна будет пройти химиотерапию для лечения ее ранней стадии рака молочной железы в 2009 году, она смирилась с потерей своих длинных, светлых волос. Биллингмейер только что заказала парик, когда она услышала о возможности предотвращения потери волос с помощью технологии охлаждения головы с помощью специального колпака, который охлаждает волосяные фолликулы до минусовых температур. Узнав о такой возможности, 59-летний оратор и автор из города Orono (штат Миннесота) решила, что стоит попробовать.

Почему работает технология охлаждения головы? Принцип достаточно прост. Пониженная температура сужает кровеносные сосуды вдоль волосистой части головы, уменьшая приток крови к этой области и ограничивая количество препарата для химиотерапии, который сможет достичь волосяных фолликулов. Холод также снижает метаболическую активность в фолликулах, что делает их менее чувствительными к повреждению.
   В настоящее время используются два метода охлаждения кожи головы. В одном используются заполненные гелем колпачки, которые были заморожены до температуры примерно около минус 5 градусов. Колпачки помещают в специальную шапку, которую надевают на голову. Для поддержания нужной температуры колпачки в процессе процедуры химиотерапии несколько раз меняются. После процедуры температуру таким же образом поддерживают еще в течение часа и до четырех часов, в зависимости от активности применяемого препарата.

   В другом методе используется специальный капюшон, который соединяется с охладительной машиной, в которой непрерывно циркулирует хладагент. Капюшон не должен сдвигаться во время процедуры. В настоящее время проходят клинические испытания двух капюшонов для больных раком молочной железы, которые используют хладагент, это система охлаждения головы DigniCap и Paxman Orbis

   Охлаждение головы с целью предотвращения выпадения волос при химиотерапии используется в Европе с 1970-х годов, но этот метод не получал широкого применения из-за опасений по поводу безопасности и эффективности, говорит Джули Нангия, онколог в медицинском колледже Бейлор в Хьюстоне, которая руководит клиническими исследованиями системы Paxman.

   “Была обеспокоенность тем, что охлаждение может помешать препарату химиотерапии достигнуть всех раковых клеток, которые могли бы спастись, мигрируя к коже головы”, говорит Нангия. Но недавние исследования европейских и канадских больных раком молочной железы не показали повышенного риска метастазирования в кожу головы.

   Хотя колпачки используются, прежде всего, для больных раком молочной железы, Нангия говорит, что пациенты с раком легких и другими большими опухолями также могут их использовать. Они не рекомендуются только для пациентов с лейкемией и другими опухолями крови.

волосы при химиотерапии

Шапка DigniCap охлаждает кожу головы

   Специалисты по раку молочной железы из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) провели исследование на 20 пациентках, которые использовали систему DigniCap. Результаты этого исследования были представлены на симпозиуме по лечению рака молочной железы в 2012 году в Сан-Антонио. Было обнаружено, что способность колпачков по предотвращению потери волос зависит от типа препарата, получаемого в процессе химиотерапии, а также от длительности лечения.

   Биллигмейер был прописан режим химиотерапии, который вызывает у большинства женщин потерю волос между вторым и третьим лечениями. Она говорит, что ее онколог и медсестры по химиотерапии были настроены скептически, однако поддерживали ее, когда она приехала в больницу в Миннеаполисе вооруженная холодильником, шапкой, наполненной сухим льдом. “Но когда я шла на свой третий курс химиотерапии с полностью собственными волосами, все медсестры и мой онколог начали хлопать”, вспоминает она.

   Использование шапки для охлаждения головы “создало дополнительные трудности, но это также дало мне возможность лучше сосредоточиться на процессе лечения”, говорит она. “И сбережение собственных волос позволило мне жить нормальной жизнью, насколько это возможно”. Метод охлаждения головы чтобы сохранить волосы при химиотерапии привлекает все большее внимания в Соединенных Штатах.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см