Химиотерапия

Препараты для химиотерапии

Препараты для химиотерапии

Если у вас дело движется к химиотерапии, так и хочется задать вопрос: “А вы уверены, что препараты для химиотерапии, которые вам назначат, сработают на 100%?”. Опять же из общения с простыми людьми (имею в виду не имеющими отношения к медицине) я сделал вывод, что подавляющее большинство вообще не в курсе, какие есть препараты и как они работают.

Кто-то скажет, что и знать об этом не хочет и будет прав для своей аудитории. Есть такие люди. Но это их выбор. А кто-то (как и я) будет вникать в суть, поскольку это не только интересно, но и может в какой-то момент стать критически важным. Ведь все в мире идет через образы, и, если, в голове сложился образ того, как все происходит, то и выиграть в борьбе вполне можно. Тем более в борьбе за жизнь. Итак, вот теория и практика для желающих.

Клеточный цикл

Вспоминаем, что онкология начинается при сбоях в недрах клеточного цикла (то есть жизни клеток). Клеточный цикл разбит на четыре фазы, которым дано название G1, S, G2 и M. Фаза G1 наиболее активна в синтезе белка. Клеточная ДНК в этой фазе представляет собой плотную спираль и не активно транскрибируется. Для этой фазы разработаны несколько химиотерапевтических агентов (препаратов), которые являются в ней активными.

В отличие от G1, фаза S является синтетической фазой клеточного цикла. В этой фазы наиболее активна репликация ДНК и многие химиотерапевтические препараты являются наиболее активными именно в этой фазе. G2 представляет собой время, когда в основном ДНК активно стимулирует производство некоторых белков. Митоз, разделение базовой клетки, происходит во время М фазы. Есть два основных класса химиотерапевтических препаратов, которые наиболее активны во время этой фазы клеточного цикла.

Теперь кратко изложу то, что я нашел по основным классам химиотерапевтических препаратов.

Исследования показали, что перед лечением и в ходе него очень полезно использовать иммуностимулятор AHCC, действие которого подтверждается широким применением. Прочитайте здесь и используйте на здоровье.

Алкилирующие агенты

Алкилирующие агенты являются старейшим классом противоопухолевых препаратов. Почти все из этих препаратов являются активными или скрытыми соединениями азотистых ипритов. Азотистые иприты являются различными ядовитыми соединениями, изначально разработанными для использования в военных целях. Все алкилирующие агенты объединяет общий механизм действия, но различаются они по своей клинической деятельности.

Они нападают на отрицательно заряженные участки в ДНК — кислород, азот, фосфор и сера. Связывание с ДНК, репликации, транскрипции и даже спаривание оснований существенно изменяются. Алкилирование ДНК и приводит к разрывам ДНК и нитей ДНК. При изменении ДНК таким образом, клеточная активность эффективно останавливается и клетка умирает. Препараты химиотерапии в этом классе являются активными на каждом этапе клеточного цикла. Как следствие, этот класс противоопухолевых препаратов является очень мощным и используется в лечении практически всех типов рака, как больших опухолей, так и лейкозов.

В общем, длительное применение этих препаратов приводит к сокращению производства спермы у мужчин, прекращению менструаций у женщин, и, возможно, приводит к необратимому бесплодию. Этот класс химиотерапевтических препаратов ни в коем случае не должен быть использован в первом триместре беременности, так как исследования показали, что он увеличивает пороки у развивающегося плода. Использование во втором или третьем триместре, кажется, не несут подобного риска.

Все алкилирующие агенты могут вызывать вторичный рак, хотя не все агенты равнозначны по своему канцерогенному потенциалу. Наиболее распространенным вторичным раком после применения алкилирующих агентов является лейкемия (острый миелоидный лейкоз), что может произойти через несколько лет после проведенной терапии.

Вот некоторые из наиболее распространенных алкилирующих агентов: циклофосфамид, ифосфамид, мелфалан, хлорамбуцил, BCNU, CCNU, декарбазин, прокарбазин, бусульфан, и тиотепа. Вы должны знать этот список.

Препараты для химиотерапии

Антиметаболиты

В 1948 году доктор Сидни Фарбер показал, что аналог фолиевой кислоты может вызвать излечение от детской лейкемии. Примерно 10 из 16 пациентов, получавших препараты, продемонстрировали свидетельства гематологического улучшения. Этот опыт послужил основой для ученых, чтобы синтезировать ряд других агентов, которые либо являются целевыми природными соединениями, либо ингибируют ключевые ферментативные реакции в их биохимических путях. В общем, все антиметаболиты вмешиваются в нормальные метаболические пути, в том числе в те, которые необходимы для создания новой ДНК.

Наиболее широко используемый антифолат в терапии рака с активностью в отношении лейкемии, лимфомы, рака молочной железы, рака головы и шеи, саркомы, рака толстой кишки, рака мочевого пузыря и хориокарценома является Methotraxate. Methotraxate ингибирует решающий фермент, необходимый для синтеза ДНК и, следовательно, оказывает свое действие на S-фазе клеточного цикла.

Другой широко применяемый антиметаболит, срывающий синтез ДНК, вмешиваясь в производство нуклеотида (компоненты ДНК) это 5-Фторурацил. Этот препарат тоже имеет широкий спектр деятельности, включая рак толстой кишки, рак молочной железы, рака головы и шеи, рак поджелудочной железы, рак желудка, анального рака, рака пищевода и гепатом. Уникальный и интересный аспект этого препарата является его профиль токсичности. 5-Фторурацил метаболизируется в природе в виде фермента дигидропиримидиндегидрогеназы, DPD.

Существует небольшая популяция людей, которые могут иметь дефицит этого конкретного фермента. Отсутствие DPD не мешает нормальной биохимии тела и, таким образом, фенотип молчит. Однако, когда такие люди столкнутся с препаратом химиотерапии, они не смогут усваивать его и, следовательно, получат острые и серьезные токсические последствия. Наиболее часто встречающиеся последствия токсичности включают подавление костного мозга, тяжелые желудочно-кишечные токсические отравления и появление нейротоксинов, которые могут приводить к появлению судороги и даже комы.

Для онколога важно выявить эти нюансы на ранней стадии и назначить пациенту тимидин как противоядие. Препарат под названием капецитабин является пероральным аналогом соединения 5-Фторурацил, которое потенциально имеет аналогичные побочные эффекты.

Другие антиметаболиты, которые ингибируют синтез ДНК и осуществляют репарацию ДНК, включают: цитарабин, гемцитабин (Gemzar®), 6-меркаптопурин, 6-тиогуанин, флударабин, и Cladribine.

Препараты для химиотерапии

Антрациклины

Многие из ныне действующих противораковых препаратов происходят из природных источников. Препарат Даунорубицин был выделен из Streptomyces, найденного в почвенных грибках. Доксорубицин, другой препарат антрациклинового лекарственного ряда, был выделен из мутантного штамма того же гриба. Оба эти препарата имеют сходный механизм действия, но последний является более эффективным при лечении рака. Этот класс химиотерапевтических препаратов работает с образованием свободных радикалов кислорода. Эти радикалы приводят к разрывам ДНК и последующему ингибированию синтеза ДНК и ее функций. Антрациклины также ингибируют ферменты топоизомеразы по образованию комплекса ферментов и ДНК.

Топоизомеразы представляют собой класс ферментов, которые служат для раскручивания двухцепочечной спирали ДНК, чтобы обеспечить репарации ДНК, репликации и транскрипции. Этот класс химиотерапевтических препаратов также не относится к конкретному клеточному циклу. Наиболее важным побочным эффектом этой группы препаратов является сердечная токсичность. Те же свободные радикалы, которые служат для повреждения ДНК раковой клетки, могут привести к повреждению клеток сердечной мышцы. Онкологи должны контролировать функцию сердца очень тщательно, когда пациенты принимают эти препараты. Вот другие часто используемые антрациклины: идарубицин, эпирубицин и митоксантрон.

Антибиотики

Еще один небольшой пептид, выделенный из формы гриба Streptomyces verticullus, называется Блеомицин. Механизм его действия аналогичен антрациклинам, в том что образуются свободные радикалы кислорода, в результате чего происходит разрыв ДНК, ведущий к гибели клеток рака. Этот препарат редко используется сам по себе, а в сочетании с другими препаратами химиотерапии. Блеомицин является активным агентом для рака яичек, а также лимфомы Ходжкина. Этот препарат наиболее опасен в отношении побочных эффектов, осуществляя токсическое отравление легких вследствие образования свободных радикалов кислорода.

Препараты для химиотерапии

Камптотецины

Препараты этого класса химиотерапевтических препаратов действуют путем образования комплекса с ДНК-топоизомеразы и в результате ингибирования и функции этого фермента. Наличие топоизомеразы требуется для текущего синтеза ДНК. Эти препараты используются для лечения многих твердых и жидких опухолей. И список побочных эффектов препаратов этого класса конкретен для каждого препарата. К камптотецинам относятся иринотекан и топотеканом. Исходное соединение для них, впервые было выявлено в конце 1950-х, и является естественным алкалоидом, содержащимся в коре и древесине китайского дерева Camptotheca accuminata.

Этопозид, химиотерапевтический препарат, который работает по тому же механизму, но это натуральный продукт, который в принципе не относят к камптотецинам.

Винкаалкалоиды

Листья барвинка (Vinca rosea), использовались для приготовления чая, который по сообщениям улучшал диабет. Стартовые исследования показали, что водный экстракт из этого растения, вводимый путем инъекции крысам, приводил к смерти в течение недели. Дальнейшие исследования показали, что крысы умирали от сепсиса за счет подавления костного мозга, вызванного этим экстрактом.

Выделение и химические характеристики привели к использованию в настоящее время препаратов: винкристин, винбластин, и винорелбин. Эти химиотерапевтические препараты связываются с тубулином и приводят к нарушению митотического процесса. Разрыв митоза означает, что эти препараты действуют специфически на этапе M клеточного цикла. Они имеют широкое применение в борьбе с различными злокачественными опухолями и вызывают нейротоксичность как самый очевидный побочный эффект.

Препараты для химиотерапии

Таксаны

Другой класс химиотерапевтических препаратов, которые являются специфическими для M-фазы клеточного цикла, это таксаны. К таксанам принадлежат паклитаксел и доцетаксел. Этот класс препаратов имеет широкий спектр клинических применений, включая рак молочной железы, рак легкого, рака головы и шеи, рак яичников, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак желудка и рак простаты. Наиболее распространенным побочным эффектом этих препаратов является снижение уровня клеток крови. Эти соединения были впервые выделены из коры тихоокеанского тиса (Taxus brevifolia) в 1963 году и только в 1971 году паклитаксел был идентифицирован в качестве активного компонента.

Платинам

Производные природного металла также проявляют некоторую активность в борьбе против рака. Эти агенты сшивают субъединицы ДНК. (Сшивание может произойти либо между двумя нитями или внутри одной нити ДНК.) Полученная сшивка ингибирует синтез ДНК, транскрипции и функции. Платиновые соединения могут действовать в любом клеточном цикле. Цисплатин используется наиболее часто при раке легкого и раке яичек. Наибольшим результатом токсичности цисплатина является повреждение почек.

Второе поколение платиновых производных, называется карбоплатин. Он имеет меньше побочных эффектов для поражения почек, а порой может быть подходящим заменителем препаратов, содержащих цисплатин. Оксалиплатин является третьим поколением платиновых производных, который является активным при раке толстой кишки и не имеет токсичности для почек, однако его основным побочным эффектом является невропатия.

Заключение

Есть и другие препараты в настоящее время, которые используются в качестве эффективных методов лечения злокачественных опухолей. Они включают гормоны для рака молочной железы, простаты и рака эндометрия, моноклональные антитела, препараты для иммунотерапии с IL-2 и TNF-альфа, а также низкомолекулярные ингибиторы. Процесс открытия новых лекарств включает в себя много времени, усилий и ресурсов. Новые подходы постоянно разрабатываются и изменяются. Процесс тестирования нового агента в клинических испытаниях начинается с открытием новых соединений, новых идей, новых путей и новых принципов.

5 комментариев

  • Жаль только, что все эти препараты сопровождаются такими жуткими побочными действиями…

    [Ответить]

  • Зато помогают. А побочные действия сейчас хорошо снимают другие препараты. От каждого побочного можно что-то найти.

    [Ответить]

  • Согласна с Тиной. Я работаю в онкодиспансере. Вижу, как иногда пациенты хотят сэкономить на лечении и отказываются от некоторых препаратов, которые назначают врачи. Но потом таки принимают — не могут перенести интоксикацию. Не ждите, принимайте лекарства сразу!

    [Ответить]

  • А мне кажется, все эти препараты снимают только видимые проявления побочных эффектов. Да, они устраняют рвоту и тошноту — с этим не поспоришь. Но причину-то этой самой тошноты они не устраняют, организм-то травится насквозь.

    [Ответить]

  • И что вы предлагаете? Не пить лекарства и мучиться? Насколько я знаю, они подавляют излишнее раздражение каких-то рецепторов, поэтому и тошноты нет. А какая еще причина вам нужна?

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см