Химиотерапия

Как делают химиотерапию

как делают химиотерапию

   Мое общение с людьми выявило, что большинство на вопрос как делают химиотерапию, дают только один ответ: “Капают лекарство”. Дальше этой невнятной формулы познания не идут. По этой причине пришлось провести поиск нужной информации и вот что из этого получилось.

Почему химиотерапия проводится по-разному?

Химиотерапия может быть проведена по-разному, в зависимости от типа рака, который у вас диагностирован и используемых химиопрепаратов:

  • Чаще всего химиотерапия проводится с помощью инъекции в вену (внутривенно). Это вариант известен как внутривенная химиотерапия.
  • Некоторые препараты представлены в виде таблеток или капсул (перорально).
  • Некоторые препараты вводятся в мышцы (внутримышечно).
  • Часть препаратов могут быть введены под кожу (подкожные инъекции).

Препараты, применяемые в вышеуказанных способах, всасываются в кровь и распространяются по всему телу, чтобы они могли добраться до всех раковых клеток. Для некоторых типов рака, химиотерапия может быть реализована введением препарата в жидкость вокруг позвоночника. Этот способ известен как интратекальная химиотерапия.

 Иногда проведение химиотерапии может касаться ограниченных полостей тела, например, полости малого таза и мочевого пузыря: этот способ известен как внутрирезонаторная химиотерапия. Препараты, применяемые в данном варианте, имеют тенденцию оставаться в той области, в которую они введены и не влияют на клетки в других частях тела. Химиотерапия с помощью кремов может быть использована для некоторых видов рака кожи: она влияет только на клетки в области кожи, на которую наносят крем. Иногда два или более типов химиотерапии можно использовать вместе. Например, внутривенная и пероральная химиотерапии.

Внутривенная химиотерапия

Есть четыре способа введения химиотерапевтических препаратов непосредственно в вену. Для этого используются следующие приспособления:

  • Канюля — небольшая трубка, которая вводится в вену на руке или тыльной стороной ладони.
     
  • Центральная линия — тонкая гибкая трубка вставленная через кожу грудной клетки в вену возле сердца.
     
  • PICC линия (периферийными включить центральный катетер) — тонкая гибкая трубка вставляется в вену на сгибе руки и пропускается через до конца трубки не лежит в русле около сердца.
     
  • Имплантируемый порт (также называется portacath) — тонкая, мягкая пластиковая трубка, которая вводится в вену. Она имеет отверстие (порт) только под кожей на груди или руке.

Канюля

   Медсестра или врач ставит короткую, тонкую трубку (канюля) в вену с тыльной стороны ладони или предплечья. Вы можете почувствовать неудобство или небольшую боль, но это не будет занимать много времени и боль скоро пройдет. После того, как канюля была введена в нужное место, она будет зафиксирована пластырем и будет надежно держаться на месте. Если боль не проходит после фиксации канюли, можно наложить обезболивающий крем на кожу, чтобы заранее обезболить нужную область. Крем начинает работать через 10-20 минут.

канюля

   Химиотерапевтический препарат может вводиться через канюлю. Обычно капельница прикрепляется к канюле, и некоторые препараты вводятся с помощью инъекции через резиновую пробку капельно. Это может занять от нескольких минут до 20 минут. Некоторые химиотерапевтические препараты разводят в специальном мешочке, и тонкая трубка из него прикрепляется к канюле. Этот вариант может занимать от 20 минут до нескольких часов, а иногда дней. Если вы чувствуете дискомфорт или заметите изменения в ощущениях, покраснение или припухлость вокруг области канюли (или вдоль вашей руки) в то время как вводится препарат, необходимо незамедлительно дать знать вашей медсестре или врачу.

Центральные линии (туннель центрального венозного катетера)

   Центральная линия является длинной, тонкой пластиковой трубкой, которая вводится в вену на груди. Наиболее распространенные типы линий — Hickman® или Groshong®. Врач или медсестра химиотерапевтического отделения объяснит вам суть процедуры. Вам будет предоставлена общая или местная анестезия перед установкой центральной линии.

центральная линия

   После того, как трубка находится в месте, ее приклеивают липкой лентой к груди накрепко, чтобы ее нельзя было вытащить из вены. Она может остаться в вене в течение многих месяцев и это предполагает, что вы не должны использовать канюли, поскольку у вас есть своя внутривенная химиотерапия. С помощью этой трубки можно также взять кровь для тестирования. Вы сможете купаться или принимать душ. Хотя вы должны предотвратить попадание воды в район, где трубка входит в кожу. Для этого можно использовать пластиковую повязку. Для использования в повседневной жизни ограничений мало. Внимательно следите за состоянием трубки.

   Существуют две потенциальные проблемы с центральными линиями: закупорка и инфекция. Один или два раза в неделю линия должна быть промыта гепарином, препаратом, который предотвращает свертывание. Ваша медсестра может научить вас, как это сделать.

   Если вы заметили покраснение, потемнение или болезненность кожи вокруг центральной линии, или если у вас появилась высокая температура, сообщите врачу, поскольку это может быть признаком того, что у вас есть инфекция в линии. Если произошел такой случай, необходимо будет ввести антибиотики через линию, чтобы устранить инфекцию.

Врач и медсестра вашей больнице подскажет вам, какая температура допустима.

PICC линии

   Ваш врач может предложить вам ввести в вену на сгибе руки длинную, тонкую трубку. Это называется периферийно установленный центральный венозный катетер (PICC). Ваш врач или медсестра из химиотерапевтического отделения объяснит вам назначение этой процедуры. Вам будет предоставлена местная анестезия перед установкой катетера.

PICC линии

   После того, как он находится на месте, линия PICC накрепко прикрепляется к руке, чтобы предотвратить его вытаскивание из вены. Он может остаться в вене в течение многих месяцев. Как с центральной линией, это означает, что вы не должны иметь вставленные канюли, когда у вас есть свой внутривенный ввод химиопрепаратов. Через этот катетер также может быть взята кровь для тестирования. Вы должны будете сгибать руку, если надумаете принимать душ. В любом случае вы должны избегать попадания воды на область вокруг трубки. Для этого может быть использована любая пленка.

    принципе вставленный катетер не налагает особых ограничений в повседневной жизни. Перед тем, как идти домой, убедитесь, что вы уверены в крепости прикрепления катетера. В ходе лечения медсестра может промыть катетер и сменить повязку, или эту процедуру можно научит делать друга или родственника.

Возможные проблемы с PICC линий такие же, как для центральных линий: закупорки и инфекции.

Имплантируемый порт (Portacath)

Имплантируемый порт представляет собой тонкую, мягкую пластиковую трубку, которая вводится в вену и заканчивается отверстием (порт) под кожей на груди или руке. Порт имеет тонкий резиновый диск, через который может вставляться игла, чтобы ввести лекарство в вену или взять кровь.

имплантируемый порт
Трубка длинная, тонкая полая, еще называемая катетер и порт, который представляет собой диск от 2,5 до 4 см в диаметре. Катетер обычно вставляется (туннель) под кожу груди. Кончик катетера помещают в большую вену чуть выше сердца, а другой конец соединяется с портом, который располагают под кожей на верхней части грудной клетки. Порт будет ощущаться как маленький бугорок под кожей, но снаружи на теле не будет ничего видно. Возможные проблемы такие же, как для центральных линий: закупорки и инфекции.

Инфузионные насосы

   Инфузионные насосы могут быть использованы, чтобы дать некоторые виды химиотерапии. Существуют различные типы портативных насосов. Они дают контролируемое количество химиотерапевтического препарата в кровоток в течение определенного периода времени (от нескольких дней до нескольких недель). Инфузионный насос соединен с центральной линией или линией PICC. Это означает, что вы можете идти домой с насосом, при этом вам можно реже посещать больницу. Насос достаточно мал, чтобы поместиться в карман и может располагаться в сумке или на ремне.

   Химиотерапевтические препараты готовятся в больнице. Вы, и, возможно, член семьи или друг, научатся ухаживать за насосом. Некоторые насосы с батарейным питанием и уход должен быть правильным, чтобы не замочить их, если вы, например, стираете белье. Ваши медсестры или аптечный персонал дадут вам подробные инструкции. Некоторые насосы одноразовые.

Химиотерапия в таблетках

   Вам может быть назначена химиотерапия в таблетках, которые можно принимать у себя дома, как все или часть вашего лечения. Препарат может быть не только в таблетках, но и в капсулах. Таблетки или капсулы, известны как пероральная химиотерапии. Вам скажут, когда их приобрести и будут даны другие указания, такие как, стоит ли принимать их с пищей. Если вы не можете принимать лекарства по любой причине, вы должны немедленно обратиться к врачу за советом. Препараты, которые вам дали в больнице составляют полный курс лечения, и важно, чтобы взять их именно так, как они были предусмотрены. Всегда читайте этикетки на коробках, прежде чем покинуть больницу — если инструкции не ясны, попросите медсестру, врача или фармацевта разъяснить вам неясные моменты.

Если вам нужны дополнительные поставки химиотерапевтических препаратов или других медикаментов, важно получить их от вашего специалиста из больницы, а не от вашего лечащего врача или местного фармацевта.

Внутримышечные инъекции

   Возможно проведение химиотерапии и достаточно привычным путем. Некоторые химиотерапевтические препараты вводятся с помощью инъекции в мышцу. Врач или медсестра объяснить процедуру вам. Препарат вводится в мышцы ноги или ягодицы. Это может быть болезненным или неудобным, но действует только в течение короткого времени.

Подкожные инъекции

   Некоторые препараты могут быть введены в виде инъекций под кожу. Очень тонкой иглой, и это может быть неудобным в течение короткого времени.

Внутрирезонаторная химиотерапия

   При этом типе химиотерапии, чтобы ввести химиотерапевтический препарат, в полость пораженного органа (например, мочевой пузырь) вставляется трубка. Через вставленную трубку доставляется химиотерапевтический препарат. Препарат может быть залит один раз в течение заданного периода времени. Препараты, применяемые в этом случае, могут вызывать раздражение или воспаление в области, в которую они введены, но они не имеют тенденцию вызывать побочные эффекты в других частях тела.

проведение химиотерапии

Интратекальное введение (в жидкость вокруг спинного мозга)

   В некоторых условиях, таких как лейкемия или лимфома (рак, который начинается в лимфатической системе) раковые клетки могут пройти в жидкость, которая окружает мозг и спинной мозг. Жидкость известная как спинномозговая жидкость или CSF. Чтобы предотвратить развитие онкологии, или лечить ее, если развитие уже произошло, химиотерапевтический препарат может быть введен в CSF. Для этого вы, как правило, должны лечь на бок с сомкнутыми ногами. Врач будет использовать местную анестезию, чтобы обезболить область кожи над позвоночником. Игла вставляется в пространство между двух позвонков и достигает спинномозговой жидкости. Химиотерапевтический препарат вводят в спинномозговую жидкость через иглу.

   Эта процедура занимает от 15 до 30 минут, и вы, возможно, должны лежать после нее в течение нескольких часов. Важно пить много жидкости, чтобы уменьшить шансы получить головную боль. Если вы получите головную боль, она может длиться в течение нескольких часов. Чтобы облегчить состояние могут быть даны обезболивающие. Химиотерапия, приведенная для этого случая обычно не вызывает никаких других побочных эффектов.

Химиотерапия Кремы

   Химиотерапия кремами используется для некоторых видов рака кожи. Крем наносится на пораженный участок кожи тонким слоем и, возможно, его потребуется использовать регулярно в течение нескольких недель. Кремы могут вызвать некоторые болезненные ощущения или раздражение кожи в зоне воздействия, но не вызывают побочных эффектов в других частях тела. В то время как вы используете химиотерапию кремами, вам может понадобиться наложение специальной повязки на пораженном участке кожи для постоянного ношения.

Вот как делают химиотерапию при различных формах рака. Теперь вы знаете к чему готовиться и какие вопросы задать, если что-то вдруг непонятно.

7 комментариев

  • Как никто другой я знакома с этой процедурой из-за болезни сестры. У нее рак молочной железы, боремся уже 10 лет.Три года назад уже переживали 4 курса химиотерапии, но сейчас все гораздо сложнее. Разумеется, что все курсы разные в зависимости от типа рака и от степени запущенности заболевания. Сестре назначена полихимиотерапия и препарат против метастаз в костях. Лечение проходит через капельницы. Соседка по палате с циррозом печени принимает лечение в таблетках.

    [Ответить]

  • Технология проведения химиотерапия просто поражает воображение. Что касается внутримышечных и подкожных инъекций то, как и любой укол в той или иной мере болезненный. Химиотерапия в таблетках, использование всевозможных кремов — это не сложно, главное следовать предписаниям врача. Ну а внутривенная терапия вообще доставляет пациенту массу неприятных и болезненных ощущений. Как можно вести мало-мальски нормальный образ жизни, если в тебя ввели длинные трубки и катетеры. Интратекальное введение — это по моему самый болезненный способ введения препаратов. И хотя оно не вызывает побочных эффектов, однако я думаю что не каждый больной в силе это стерпеть, в особенности дети.

    [Ответить]

  • У моего друга отец болел, царство ему небесное… В то время интернет не был так развит как сейчас, вот вы в одной статье описали все, и все вроде как понятно. Я проходил курсы фармацевтов для устройства на работу. Естественно нам там много что могли объяснить и дать в столь сжатые сроки.
    Знаю лишь одно — любая химия убивает как раковые так и живые клетки организма. При идеальном здоровье печени и высоком иммунитете она дает многим отсрочку, а то и шанс на выздоровление. Но не имея этого человеку остается лишь надеяться, надеяться дескать на авось.

    [Ответить]

  • Еще будучи студенткой медицинского колледжа нам много рассказывали о технологии проведения химиотерапии. Даже на практике немного видели данную процедуру. Видели метод внутривенной химиотерапии. Также нам рассказывали,что зачастую применяют в таблетках. Здесь же я увидела новые для себя методы, ранее с ними не была знакома. Очень познавательно. Я приму эту статью на заметку ведь в моей работе она очень пригодится.

    [Ответить]

  • Статья немного приоткрыла завесу тайны и погрузила «по ту сторону» лечения онкологии.
    Я не переживала сама это заболевание, но среди родственников многие умерли от рака.
    К сожалению, химиотерапия не всегда помогает, особенно на поздних стадиях, когда уже идут метастазы. Да и крутит после нее ужасно: слабость в мышцах, ломота в теле, не говоря уже о всем известном выпадении волос.

    Для меня вообще не секрет, что при регулярных инъекциях ставят катетер, чтобы постоянно не колоть человека, но многие удивляются, узнав даже о подключичных катетерах, не говоря уже о подкожных портах 🙂

    [Ответить]

  • У меня 4 степень рака кишечника, так химиотерапевты не стали класть меня в стационар под капельницу, а ведь всё уже было готово. У вас ишемия и мы не хотим, чтобы вы умерли на столе. Вот вам 6 курсов таблеток капецитабина, проверки узи на старых компах и рентген грудной клетки(1 раз в 3 месяца после операции). Кровь с мочой от меня требует только моя участковая врач, разбирает там что-то, объясняет, утешает. Врачи в поликлинике онкоцентра (республиканского) с нашими пациентами вообще не разговаривают: они там что-то пишут на компьютере себе одно и то же, а пациентам все разъясняют медсестры, если снизойдут, часто путают назначения по датам и мн. др. Разве так должно проходить лечение химией, да еще проблема с таблетками: достанутся — не достанутся, а для этого надо пройти МСЭК и стать инвалидом, а это такая волокита….Сейчас у меня 5-й курс, потом 6-й. Мой вопрос: что будет дальше, какие процедуры обязаны назначить, какие желательно назначить, но по мере возможности?

    [Ответить]

    • Уважаемая Алла! Не знаю в каком Вы возрасте, но так или иначе скажу несколько слов.
      Прежде всего, ответить на ваш вопрос о дальнейших действиях ваших врачей нет возможности. Процедуры, как правило, стандартизированы для каждого конкретного онкологического центра. Когда я изучал этот вопрос, мне показалось, что стандартизация проходит на основе имеющейся команды онкологов и их квалификации, но не относительно текущей региональной ситуацией с заболеваемостью раком, типами рака, которые наиболее прогрессируют в регионе и т.д.

      Вы должны понимать, что, получив 4-ю стадию, можно вести разговор только об увеличении срока выживаемости. Полное излечение с большой вероятностью не состоится. Но вот за выживаемость на мой взгляд можно побороться. Как боролась та женщина, о которой я писал в одной из статей. Которой онкологи отмеряли 2 — 3 месяца, а она прожила полтора года общаясь со мной (причем активной жизнью) и после уверовав в себя, отошла от меня. Дальнейшую судьбу ее не знаю.

      Так вот. Прочитайте материалы сайта. Прочитайте важную статью по ссылке
      http://prostovita.ru/lechenie-onkologii/statistika-zabolevaniya-rakom.html
      и займитесь собой сами. Никакой онколог не будет воспринимать вашу проблему как свою!

      Что в статье —
      детоксикация канцерогенных веществ. Я бы рекомендовал «Кору муравьиного дерева». Мы это с той женщиной прошли.
      Можно еще какие-либо вещества включить, но Кора, на мой взгляд, имеет исключительные способности.

      Диета — важнейший момент, тем более при вашем виде рака. Категорически исключите из потребления красное мясо. Можно употреблять куриное мясо. Больше овощей, фруктов. Скажете зима.. Капуста есть всегда, корень сельдерея, ну и так далее. Не килограммами, а немножко того, немножко другого. Обязательно сушеные зерна абрикоса и миндаля. Дорого? Да. Но ведь в день достаточно по 8 — 10 зернышек. Не знаю ваши цены, но по нашим это около 200 рублей в месяц. О диете можно писать много, да и на сайте я писал. Поищите.

      Займитесь медитациями. Найдите в интернете информацию и то, что вам подойдет пробуйте. Главное успокоить себя.

      И главное! Физические упражнения. Поймите, что, если Вы будете лежать и глотать таблетки, то большинство ваших мышц начнут приходить в дряблое состояние и далее атрофироваться, фактически отмирать за ненадобностью. Все это скажется и на жизненной функции. Ваш организм подумает, что пора ликвидироваться и так и произойдет. Нужно бороться (при желании). Найдите сначала простую форму физических упражнений. Например бодифлекс. На ютьюбе много курсов. Найдите и потихоньку начните их выполнять. Через неделю Вы почувствуете прилив энергии. Кислород начнет пожирать раковые клетки (это доказано давно и даже вручена Нобелевская премия).

      Ну вот такие рекомендации. Боритесь за каждый день жизни! За каждую неделю! За каждый месяц! За каждый год!
      Только так можно выжить! Удачи Вам, Алла.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см