Боли при раке

Облегчение боли при онкологии

облегчение боли при онкологии

 Можно предотвратить усиление боли для пациентов во время или после лечения рака.
Не секрет, что боли при раке создают самые большие проблемы для онкологических пациентов. Причем возникает замкнутый круг: болевые ощущения, сопровождающие, как развитие заболевания, так и его лечение, можно устранить с помощью лекарства от боли, которое, в свою очередь, создает свои побочные эффекты, и разрушение организма продолжается.

Обратимся к опыту онкологов США, поскольку в нашем онкологическом сообществе также имеются те же недостатки, но о них мало написано.

История онкологического пациента

В 2009 году некому Майку Ричардсону был поставлен диагноз меланома (агрессивный тип рака кожи), после удаления подозрительного вида родинки в районе ключицы. Майк хорошо перенес операцию по удалению части кожи вокруг родинки и все, казалось, закончилось успешно. Но два года спустя биопсия увеличенных лимфатических узлов на шее подтвердили вторичный рак. Получив новый диагноз, Майк перенес операцию по удалению этого и ближайших лимфоузлов с последующим облучением. И вот тут начались боли!

Жена Майка рассказала о постепенном нарастании болевых ощущений от общей болезненности до невыносимых болей, при которых он не мог ни сидеть, ни лежать. Майк говорил, что болит все. Для него поездка в ближайший онкологический центр, для посещения которого надо было проехать около 70 километров, превращалась в пытку.

Тем не менее, по словам жены Майка, лечащий онколог не смогла предложить ничего подходящего, кроме простой рекомендации принимать таблетки Тиленол или Адвил. О более внимательном подходе врач даже не подумала.

Было понятно, что Майку лечение не дается. После двух месяцев химиотерапии вес 50-летнего мужчины упал больше, чем на 20 килограмм, и его одежда просто висела на нем. Майк потерял интерес к жизни, поскольку чувствовал, что его лечащий врач не принимает его боли всерьез, а его жалобы на боль просто игнорируются.

Однажды, после рутинного приема, медсестра передала Майку брошюру о поддержке онкологических больных. Используя телефонный номер на одной из страниц книги, он обратился к психологу, который имел опыт работы с пациентами с меланомой. На первом же приеме психолог попросил Майка оценить его боль по шкале от одного до 10. Когда Майк назвал цифру восемь, психолог был изумлен. Это из рассказа жены Майка.

Психолог сделал Майку назначение, основываясь на рекомендациях онкоцентра по борьбе с болями. Прошло еще несколько недель, пока специалисты онкоцентра подобрали правильные лекарства и нашли правильную дозировку для Майка. Теперь болевые ощущения лучше поддавались контролю, у Майка появился аппетит и он стал чувствовать себя человеком, насколько это было возможно.

Специалисты не могут не задаться вопросом: Почему же потребовалось девять месяцев для Майка, чтобы получить надлежащее лечение боли?

Общие проблемы

боли при раке  Боли и рак часто идут рука об руку. Исследования показывают, что от 20 до 50 процентов больных раком уже испытывают боль в момент постановки диагноза. Если рак прогрессирует, дискомфорт часто становится нетерпимым. Около 80 процентов пациентов с раком в запущенной стадии ощущают боль от умеренной до сильной. Для некоторых пациентов боль при раке может быть осложнена другими проблемами, не связанными с их раком.

«Боль у онкологических больных не всегда связана с прогрессированием болезни«, говорит Дэвид Хуэй, паллиативный специалист по уходу и медицинский онколог в Университете Техаса в онкологическом центре Андерссона в Хьюстоне. «Пациент может иметь хронические болевые синдромы еще до диагноза рака, или, после диагноза, но боль может быть и не связана с раком».

Но в то же время боль, которая часто встречается у больных раком, не всегда легко поддается лечению. На самом деле, управление болью может быть одной из наиболее сложных областей в лечении рака. Онкологи с опытом работы в паллиативной помощи и лечения боли говорят, что для пациентов важно знать, что болью при раке можно управлять, но это может занять некоторое время и может потребовать консультаций одного или нескольких соответствующих специалистов.

Чтобы правильно контролировать боль онкологи часто советуют следовать так называемой лестнице управления болью, представленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и шаг за шагом выполнять представленным в ней руководящим принципам по контролю боли при раке.

Исследования показали, что данная шкала может помочь врачам успешно управлять болью при раке у примерно от 70 до 80 процентов пациентов, говорит Эрик Э. Prommer, гематолог-онколог, который возглавляет Группу Стационарной паллиативной помощи

Для новичка, лечение боли может показаться простым делом. Но на самом деле, управление болью сродни науке и искусству, которые опираются по словам доктора Prommer-а, на доверии, полученном из опыта лечения онкологических болей и управления неблагоприятными последствиями. Кроме того, врачи также должны знать, какие типы боли не реагируют на лекарства, рекомендованные для лечения боли в лестнице ВОЗ и когда необходимы различные виды лечения. Когда врачи не имеют такого опыта, говорит Prommer, слишком часто «боль остается недолеченной, и лекарства используются недостаточно».

Определение правильной дозы

Основной целью управления болью является: использование самой низкой дозы препарата, необходимого для контроля за болью и исключения возможных побочных эффектов.  
Первый шаг лестницы контроля боли рекомендует ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если боль сохраняется или пациенту становится хуже, на втором шаге добавляется один из «слабых» опиоидов. Если боль еще усиливается, включаются в работу более сильные опиоиды на замену слабым.

Выбор правильного обезболивающего и определение правильной дозы может занять некоторое время. Часть проблемы заключается в том, что некоторым обезболивающим требуется время для накопления в организме, после чего они смогут эффективно управлять болью. Кроме того, некоторые пациенты просто прекращают принимать лекарства или не принимают их в соответствии с установленным графиком, что оставляет их с плохой комбинацией сложных побочных эффектов и не приносит никакого облегчения.

Когда Майк впервые почувствовал боль врач, рассказывает его жена, прописал ему морфий, предупредив, что, вероятно, Майк будет чувствовать усталость, возможно препарат повлияет на его аппетит, будет вызывать тошноту и запоры, и нарушит его сон. Препарат начали применять. «Сначала было трудно», говорит жена Майка. «Они посадили его на очень высокую дозу, чтобы справиться с болью, с последующим намерением снизить дозу. Все получилось, и в течение нескольких недель он чувствовал себя лучше, а потом, когда лекарства вывели на должный уровень, он стал хорошо есть, стал более активным и снова стал более похож на себя».

Prommer говорит, что для паллиативных врачей по уходу характерно то, что они в состоянии увидеть пациентов, у которых были плохие отзывы по некоторым обезболивающим, и которые считают, что они не могут использовать одинаково один и тот же препарат для всех. Особенно когда проблема заключалась в том, что для кого-то из пациентов были использованы слишком большие дозы.

Когда мы используем препараты надлежащим образом, они хорошо справляются со своей задачей и не создают проблем.

Ослабление боли

какая боль при раке  Хотя опиоиды являются лучшим выбором, опыт показывает, что не все виды боли реагируют на них. В качестве примера, Prommer указывает на невропатические боли, хроническое заболевание, которое развивается, когда рак или его лечение повреждают нервы. У больных в этих условиях, увеличение дозы опиоидных препаратов, которое может привести к большому количеству побочных эффектов, не обеспечивает облегчение.

Этот тип боли часто будет реагировать на лекарства, которые уменьшают невропатические боли, такие как Neurontin (габапентин). Боль в костях, которая часто встречается у пациентов, у которых рак распространился на кости, является еще одним примером. Этот тип боли «не всегда реагирует на опиоиды», говорит Prommer. Вместо этого «стероиды или радиация или даже хирургическое вмешательство может быть необходимо, чтобы помочь облегчить боль».

Не все врачи и другие медицинские работники владеют в должной мере правилами использовании этих препаратов. Эрин МакМенамин, практикующая медсестра в радиационном онкологическом отделении больницы Университета Пенсильвании в Филадельфии, видела много пациентов на протяжении многих лет, которым не были предложены обезболивающие, которые могли бы им помочь.

Например, она видела некоторых пациентов с нервной болью, которым не был прописан препарат Neurontin.

“Иметь в качестве основного средства только Опиаты не верно”, говорит она. «Боль при раке является многофакторной и сложной», и это одна из причин, почему часто бывает плохое управление болью. Кроме того, «все люди разные, и это действительно то, что люди должны иметь в виду.

Как правило, есть решение. Иногда это так же просто как, когда есть пациент, который не может терпеть начало приема опиоидного препарата на фоне приема антитошнотного препарата перед началом терапии боли. В других случаях, это сложнее”

Даниэлла Никосия является одним из более сложных случаях. У Даниэллы был диагностирован рак щитовидной железы в 2012 году в возрасте 27 лет. Она использовала несколько препаратов для подавления боли в течение последних четырех лет. Ее боль носила двойной характер: боль от хирургического удаления опухоли в щитовидной железе и лимфатических узлах, и боль от последующей радиоактивной йодо-терапии, которая повредила ее слюнные железы. Она также имеет периферическую невропатию, диагностированную за два месяца до установления диагноза рака, которая вызывает боль и онемение в ногах.

На сегодняшний день Даниэлла лечилась по поводу болей у восьми различных врачей. Она терпеть не может метадон, имеет аллергию на морфин и получила серьезные побочные эффекты, когда был применен викодин. В январе 2016 года она начала применять Cymbalta (дулоксетин), который может быть использован для лечения хронических мышечных или болей в костях, но прекратила прием через три недели, когда у нее начались судороги. «Я не ищу препараты для лечения», говорит она. «Я просто хочу уменьшить боли».

Страх привыкания к препаратам

   Решение проблемы боли часто требует использования сильных лекарств, которые, как известно, могут приводит к зависимости, если они используются ненадлежащим образом.

Этот страх привыкания может повлиять как на готовность пациента принимать лекарство, так и на желание врача выписывать его.

онкологические боли  Жена Майка Ричардсона говорит, что зависимость была одной из проблем мужа, когда он с психологом обсуждал свою боль. «Когда Майк говорил об этом, психолог только улыбнулся и сказал: На этом этапе вам нужно поставить боль под контроль и получить это удалось”.

Врачи имеют собственные проблемы. «Я думаю, что у врачей есть опасение, что пациент может увлечься приемом болеутоляющих препаратов”, говорит Prommer. «Мы знаем, что у пациентов с онкологической болью, темпы привыкания достаточно низкие. Даже кто-то с историей наркомании, если применить определенные меры предосторожности, все еще может получать опиоиды. Но из-за этого страха пациентам занижают дозу”.

Вот история Дэйва Диера, 59 лет, у которого был диагностирован рак поджелудочной железы в стадии IIB в июле 2013 года. Первоначально дискомфорт был из-за заблокированных желчных протоков. Затем пришла послеоперационная боль, сначала от хирургического вмешательства, а затем после операции возникла необходимость удалить грыжу, которая возникла вдоль его хирургического разреза. Теперь, это боли в животе, вызванные его раком, а также как последствия применения химиотерапии и радиации, которые применялись для лечения.

Первоначально для борьбы с болью Дэйву был назначен комплекс под названием Norco (ацетаминофен и гидрокодон в сочетании), который ему было сказано регулярно принимать. «Это своего рода компромисс между обезболивающим и возможностью более или менее нормально жить», говорит Dier. В рамках этого баланса, говорит он, когда он был на Norco, он иногда пропускал прием таблетки, если он ожидал прихода друга, даже когда он ощущал сильные боли. «Я хотел наслаждаться духом товарищества», говорит Дэйв. Но в январе 2016 года боли усилились и врач прописал фентанил и морфин. Сейчас он принимает эти лекарства регулярно.

Для понимания.
Не существует «золотой середины» – нужно или принимать или не принимать лекарство. Такое мнение вынес Дэйв из своей истории.

Выводы

  1. Консультируйтесь с разными врачами, которые в состоянии подобрать подходящее именно вашему случаю лекарство. Несколько не по теме боли, но лично видел ситуацию, когда за полгода буквально сгорел мужчина в возрасте 53 лет от рака легких. В качестве лечения – химиотерапия. Не этично было вмешиваться в процесс лечения, однако последующий анализ показывает, что препарат (даже не знаю что использовалось) для терапии не менялся, а просто капали то, что было в наличии. Без перебора вариантов.
  2. Доза используемого препарата должна быть минимально возможной, чтобы не навредить путем возникновения побочных эффектов.

По материалам из журнала Cancer Today (рак сегодня).

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см