Лечение онкологии

Блокирование нервов может сократить рост опухоли желудка

блокирование нервов

   Исследования, проведенные в Медицинском центре Колумбийского университета, показали, что нервы могут играть решающую роль в росте рака желудка и что, блокирование нервов, путем хирургического отсечения нервных волокон или их угнетение с использованием токсинов типа Ботокс (onabotulinumtoxinA), может быть эффективным средством для лечения рака

 Исследование было проведено в лаборатории Тимоти Вонга (Timothy Wang), в сотрудничестве с Дуань Ченем (Duan Chen) в Норвегии, и его результаты публикуются в журнале Science Translational Medicine.
   “Ученые давно заметили, что раковые клетки человека и мыши содержат много нервов, а также нервами окружены раковые опухоли”, говорят Вонг и Даниэль Х. Сильберберг (Daniel H. Silberberg), профессор медицины в Онкологическом центре Колумбии Герберта Ирвинга. “Мы хотели получить больше знаний о роли нервов в инициации и росте рака, сосредоточив внимание на раке желудка”.

   Рак желудка занимает четвертое место среди основных типов рака и второе по величине смертности от рака во всем мире, с 5-летней выживаемостью менее 25 процентов.

   Используя три различных модели рака желудка у мышей, Группа Вонга обнаружила, что, когда они выполняли процедуры сокращения количества нервов, называемые ваготомия, то такие операции существенно замедляли рост опухоли и увеличивали выживаемость. Удаление нервных соединений только с одной стороны от раковой опухоли в желудке позволяло продолжать рост на другой стороне опухоли (с неповрежденными нервами), представляя дополнительные доказательства важности нервов в процессе роста опухоли.

   Группа Вонга затем попыталась заблокировать передачу нервных сигналов фармакологически. Они обнаружили, что, когда они вводили токсин типа ботокс мышам, препарат оказался столь же эффективным для снижения роста опухоли желудка, как и хирургия. “Мы обнаружили, что блокирование нервных сигналов делает раковые клетки более уязвимыми, таким образом, удаляется один из ключевых факторов, который участвует в регулировании их роста”, сказал Вонг.

 Токсин ботокс предотвращает испускание нервными клетками нейротрансмиттера ацетилхолина. В случае косметического лечения, например, блокирование ацетилхолина помогает уменьшить морщины на лице, вызывая временный паралич мышц. Потому что ацетилхолин также обычно стимулирует деление клеток, а использование токсина ботокс предотвращает высвобождение ацетилхолина, что может помочь замедлить рост рака.

   Группа Вонга также нашла доказательства эффективности целевого воздействия на нервы для лечения рака у больных людей, когда они сравнили результаты лечения 37 пациентов, которые имели рецидив рака желудка много лет спустя после операции. Из 13 пациентов, которым была произведена ваготомия как часть их лечения, во всех случаях, кроме одного, опухоли не развивались в областях организма, где нервные связи были разорваны. Напротив, опухоли были найдены в той же области желудка у всех 24 пациентов, которым не производилась ваготомия.

Токсин Ботокс

Токсин Ботокс

   Далее, команда Вонга планирует исследовать эффективность терапии целевого воздействия на нервы, используя комбинации с другими методами лечения рака. Первоначальные эксперименты показали, что блокирование нервов делает раковые клетки более уязвимыми к воздействию химических веществ. Токсин ботокс при использовании в комбинации с химиотерапией у мышей увеличивает уровень выживаемости до 35 процентов, по сравнению с простой химиотерапией.

   Ограничением текущих исследований является то, что они ориентированы, прежде всего, на ранние стадии рака желудка. “В будущем, мы бы очень хотели посмотреть, как мы можем использовать этот метод целевого воздействия на нервы, чтобы остановить рост более поздних стадий онкологических заболеваний”, говорит Вонг. Его лаборатория надеется разработать препараты, которые смогут блокировать рецепторы нейротрансмиттеров. Такой подход был бы более эффективным, чем операции или использование ботокса для более инвазивных форм рака, поскольку такие препараты смогут достигать клеток, которые метастазировали в организме.

Источник: CUMC

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см