Биологическая терапия

Генная терапия в онкологии

генная терапия

   Как научный метод лечения болезней генная терапия очень молода. Считается, что начало этому направлению исследований было положено в 1970 году. А реальным “днем рождения” стал день 14 сентября 1990 года, когда впервые был получен результат в лечении первичного иммунодефицита (у четырехлетней девочки). В разработку темы с тех лет вкладывается огромное количество денег, поскольку считается, что генотерапия может вскоре стать чуть ли не основным методом лечения.

   Отрадно заметить, что в проекте “Геном человека” (стартовал в 1988 году) с 1989 года участвуют и российские медики. Учитывая перспективность методов генной инженерии, 64% всех исследовательских усилий в мире по генной терапии прикладывается к теме лечение рака. Экспериментальные формы лечения методами генотерапии связаны с введением генетического материала (ДНК или РНК) в живые клетки. Генная терапия уже находится на практическом уровне, когда проводятся клинические испытания для многих видов рака.
   В общем случае, генетический материал не может быть вставлен непосредственно в клетки человека. Вместо этого, он будет доставлен к клеткам с помощью носителя, который имеет специфическое название в генной инженерии «вектор». Векторы, наиболее часто используемые в генной терапии, это вирусы, потому что они имеют уникальную способность распознавать определенные клетки и вставлять в них генетический материал.

   Ученые изменяют эти вирусы, чтобы сделать их более безопасными для человека (например, путем инактивации генов, которые позволяют им размножаться или вызывать заболевание) и / или для улучшения их способности распознавать и воздействовать на клетки-мишени. Разнообразие липосом (жирные частицы) и наночастиц также используется в качестве направлений для исследований в генной терапии, и ученые изучают методы взаимосвязи этих направлений с конкретными типами клеток.

   Исследователи изучают несколько методов лечения рака с помощью генной терапии. Некоторые подходы связаны с тем, чтобы уничтожить раковые клетки или предотвратить их рост. Внимание в других подходах направлено на здоровые клетки, чтобы повысить их способность бороться с раком. В некоторых случаях, исследователи берут клетки от пациента, воздействуют на них с помощью вектора в лаборатории, и возвращают клетки к пациенту. В частности, вектор задается непосредственно пациенту.

Некоторые изучаемые генной терапией подходы описаны ниже.

o Замена измененного Ген-супрессора опухолей, который производит нефункциональный белок (или белок вообще отсутствует) на нормальную версию гена. Поскольку гены-супрессоры опухоли (например, TP53 ) играют важную роль в предотвращении рака, восстановление нормальной функции этих генов может ингибировать (замедлить) рост рака или способствовать регрессии рака.

o Введение генетического материала, чтобы блокировать экспрессию онкогена чей продукт способствует росту опухоли. Короткие РНК или молекулы ДНК с комплементарными последовательностями в матричной РНК гена (мРНК) могут быть упакованы в векторы или введены в клетки непосредственно. Эти короткие молекулы, называемые олигонуклеотиды, могут связываться с мРНК-мишенями, предотвращая их перевод в белок или даже вызывая их деградацию.

o Улучшение у пациента иммунного ответа раку. В одном подходе, генная терапия используется для введения цитокинов, продуцирующих гены в раковых клетках, чтобы стимулировать иммунный ответ на опухоль.

генотерапия

o Вставка генов в раковые клетки, чтобы сделать их более чувствительными к химиотерапии, лучевой терапии, или к другому лечению.

o Вставка генов в здоровые кроветворные стволовые клетки, чтобы сделать их более устойчивыми к побочным эффектам от лечения рака, таким как высокие дозы противоопухолевых препаратов.

o Вставка «генов самоликвидации» в раковые клетки пациента. Ген самоликвидации представляет собой ген, чей продукт может активировать «пролекарство» (неактивный вид токсического препарата), в результате чего токсичное лекарственное средство, производится только в раковых клетках у пациентов, с учетом пролекарства. Нормальные клетки, которые не имеют гена самоликвидации, не воспринимают действие пропрепарата (токсичного препарата).

o Вставка генов для предотвращения выращивания раковыми клетками новых кровеносных сосудов (ангиогенез).

   Предлагаемые генной терапией клинические испытания, или протоколы, должны быть одобрены не менее чем двумя наблюдательными советами при учреждении команды исследователей, прежде чем они могут быть проведены. Протоколы генной терапии также должны быть одобрены FDA, которая регулирует все продукты генной терапии. Это к тому, что допуск продукта генотерапии для всеобщего применения весьма строго контролируется. Хотя и в этом контроле иногда находятся “дыры”.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см