Анализы и их расшифровка

“Женский” онкомаркер CA 125

онкомаркер CA 125

Онкомаркер CA 125 (название CA латинскими буквами от карбогидрат-антиген) является специфическим белком, относящимся к опухолеассоциированным антигенам. Тест применяется как для диагностики, так и для контроля за эффективностью лечения рака (карциномы) яичников. Антиген CA 125 является гликопротеином с молекулярной массой 200000 – 1000000.

Этот антиген присутствует в плевре, брюшине, перикарде, эпителии труб, шейки матки, бронхов, терминальных бронхиол. Концентрация CA 125 в сыворотке крови повышается при поражении этих тканей опухолевым и неопухолевым процессами, а также во время беременности и менструации.
В клинической практике анализ содержания CA 125 используется главным образом для оценки эффективности лечения больных раком яичников и его рецидивов. Определение уровня CA 125 не нашло широкого применения для диагностики рака яичников из-за сравнительно низкой диагностической специфичности.

Специфичность заключается в том, что у многих женщин на ранних стадиях формирования злокачественной опухоли родовых путей концентрация CA 125 в сыворотке не выходит за пределы нормальных величин.

Биологическим материалом для исследования служит сыворотка крови. Венозная кровь сразу после взятия помещается в воду со льдом и немедленно доставляется в лабораторию.

Показатели нормы содержания опухолевого маркера в сыворотке (плазме) составляют величины менее 65,0 U/ml.

Увеличение содержания опухолевого антигена в крови происходит:

  • при раке яичников – в 82% всех случаев злокачественных опухолей яичников имеет место повышенная (до уровня 32 Ед/мл) концентрация CA 125 в сыворотке крови.
  • ее увеличение очень часто на несколько месяцев опережает клинический рецидив заболевания.
  • при раке поджелудочной железы.
  • при других гастроинтенстинальных опухолевых заболеваниях.
  • при опухолях и воспалительных процессах родовых путей, брюшины, плевры, печени.

CA 125

В последние годы определение онкомаркеров в биологических жидкостях применяется также с целью диагностики эндометриоза. Одним из лучших маркеров эпителиальных немуцинозных опухолей признан антиген CA 125. Полагают, что первичным источником антигена у больных эндометриозом является эндометрий. Вероятной причиной повышения концентрации CA 125 в сыворотке крови является увеличение эктопической ткани.

Очень рекомендую ознакомиться с результатами и методикой лечения онкологии доктора Орниша. Читать здесь и обязательно применять. И будет вам счастье!

Данный тест не специфичен для эндометриоза, так как уровень CA 125 в крови повышен при раке яичников, беременности, миоме матки, во время менструации, при воспалении придатков, опухолях различных локализаций, синдроме гиперстимуляции яичников; он используется и как маркер осложнений хирургического вмешательства.

В связи с этим определение одного только CA 125 может давать до 40% ложноположительных результатов. Совместное определение 2-х – 3-х опухолевых маркеров повышает значимость иммунодиагностики.

3 комментария

  • Если я не ошибаюсь, то срок получения результатов анализа на СA 125 (онкомаркер рака яичника) составляет от 1 до 2 рабочих дней или я не прав.

    [Ответить]

    • Нет. Неделя. Это касается практически всех манипуляций с сывороткой крови. То есть по всем онкомаркерам.

      [Ответить]

  • Хм, Админ, а мне на следующий день результаты этого анализа предоставили, на электронную почту… Я написала об этом в комментариях к другой вашей статье — Про онкомаркеры. Сдавала в платной лаборатории, про бесплатные возможности даже не узнавала, благо дешёвый — 350 руб., плюс за забор крови — 150 р. Я совместила с общим анализом крови, хотела гемоглобин посмотреть, в итоге — 700 руб. Да, я из Челябинска, цены могут отличаться. Уровень Гб — 131 (хороший), лейкоциты — 11.3 — повышены (значит, процесс идёт, организм борется), а СА 125 — 162.0 , но бывает повышенным в сотни раз… Сделала вывод, что у меня не всё так плохо, как может казаться, а вообще чувствую себя здоровой. Но есть диагноз (рак шейки матки, 3 стадия), и потому не расслабляюсь, пробую всё, что приемлемо, кроме официальных методов лечения. К ним недоверие, кроме хирургии, или тех случаях, которые достаточно острые (типа инфаркта, инсульта, внематочной беременности (у меня их две было), и т.п.).
    Ещё раз спасибо вам, Админ, за ваш сайт. Я многое по крупицам собирала, из интернета, как с раком «бороться». Я считаю, что рак — это не болезнь. Это способ обратить на себя внимание. Его не нужно вырезать, выжигать или травить. Потому как это крик организма, возможно, предсмертный, а возможно — как приветствие новой жизни…С Любовью к себе и Миру…

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см