Анализы и их расшифровка

Опухолевый маркер рака молочной железы CA 15-3

онкомаркер

Специфический антиген, опухолевый маркер CA 15-3 (напоминаю, что название CA латинскими буквами от карбогидрат-антиген) используется как тест для диагностики рака (карциномы) молочной железы. Чаще в комбинации с РЭА – раковоэмбриональным антигеном. Поскольку данные о нормах РЭА специфичны для разных заболеваний, в том числе для разных форм рака, поэтому о нем в отдельной статье.

У здоровых людей CA 15-3 может определяться не только в крови, но также и на эпителии секретирующих клеток и в секретах. Примерно у 8% женщин на 38 – 40-й неделе беременности содержание CA 15-3 повышается до 40 Ед/мл.

Повышение концентрации онкомаркера в крови наблюдается при раке молочной железы (рак груди). Эта ситуация характерна для 70% случаев при поздних стадиях рака с метастазами. Также повышение концентрации происходит при раке яичников, раке простаты у мужчин, раке легких и опухолях желудочно-кишечного тракта.

Биологический материал для исследования, как и обычно – венозная кровь.

Показатель нормы содержания опухолевого маркера CA 15-3 в сыворотке крови составляет менее 24.0 U/ml.

Приблизительно в 70% случаев рецидивов рака имеет место увеличение концентрации маркера CA 15-3. Он может опережать проявление клинических симптомов на несколько месяцев. Опережением симптомов можно пользоваться для упреждающей терапии.

Одновременное исследование РЭА повышает диагностическую чувствительность анализа.

В клинической практике тест исследования маркера CA 15-3 используют главным образом при мониторинге лечения рака груди и в диагностике его рецидивов. Не рекомендуется использовать определение уровня CA 15-3 в качестве одного-единственного, самостоятельного теста диагностики рака молочной железы у женщин из-за его низкой диагностической специфичности.

Обратите внимание на исследования доктора Дина Орниша, в ходе которых была подтверждена работоспособность методики борьбы с онкологией. Об этом читайте здесь и боритесь за свою жизнь!

 

3 комментария

  • И все-таки какие молодцы наши ученые — чего только не придумали, чтобы помочь справиться с такой серьезной проблемой. Столкнулась с раком молочной железы у моей мамы. Проходили химию. Жуть. Единственное, что помогало — рвоту снимали Эмендом в комплексе с ондансетроном и дексаметазоном. И все равно — лучше вовремя выявить, курсов меньше надо будет, а может, как-то и без них обходятся на совсем ранних стадиях.

    • Спасибо, Алевтина, за что-то положительное. Наши ученые действительно молодцы. Общаюсь со многими из разных городов — очень радует такое общение.

  • Ученых тоже хочется похвалить. У нас в Томске прибор изобрели, который убивает раковые клетки, локально нагревая опухоль. Позволяет снизить дозу химии в несколько раз. Правда это я сейчас такая оптимистка, а 5 лет назад лежала в онкологии и думала, где вся эта современная медицина? Грудь отняли, химией превратили в опухшего серого лысого депрессивного человека.

Оставьте свой комментарий

А К Т У А Л Ь Н О

 
Бактефорт - препарат против паразитов


Верминекс - препарат против паразитов


Гельмифорт - препарат против паразитов