Здоровая привычка. Рак и белок

рак и белок

Недавно медики заинтересовались проблемой, каким образом связаны между собой рак и белок с точки зрения антиканцерогенной диеты. Исследование показало, что более высокое потребление белка до некоторой степени увеличивает вероятностью смерти от рака, но этот риск может зависеть от возраста, причем странным образом.

И снова данные исследования совпадают с результатами работы доктора Орниша. Желающим не ждать “большой таблетки”, а бороться за свое здоровье и жизнь, читать об эксперименте доктора Орниша здесь.

Названное исследование проводилось в рамках статистического обследования состояния здоровья жителей США по программе национального здравоохранения и питания. В результатах исследования, которые были опубликованы 4 марта 2014 года в журнале Cell Metabolism, использованы данные 6381 взрослых людей от 50 лет и старше. Анализ исследованных данных показывает, что для людей среднего возраста, которые потребляют в пищу больше белка, существует больший риск смерти от всех причин, включая рак. А странность заключается в том, что для людей старше 65-ти лет, у которых выше потребление белка, этот риск может уменьшиться.

В ходе исследований выяснилось, что у взрослых от 50-ти до 65-ти лет, у тех, кто сообщил, что белок составлял 20 и более процентов от их ежедневного потребления калорий, был в четыре раза выше риск смерти от рака в течение следующих 18 лет, чем у тех, кто получал 10 процентов или меньше калорий за счет белка. Более высокие уровни белка животного происхождения, так или иначе, внесли свой вклад в этот риск для этой возрастной группы, по данным исследования.
И тут же выяснилось, что люди 66-ти лет и старше, которые сообщили, что едят больше белка, или из мяса или из других источников, увидели снижение на 60 процентов риска смертности от рака по сравнению с теми в группе, кто потреблял пищу с низким уровнем белка.

Исследователи предполагают, что источники белка, которые помогают нарастить мышечную массу и поддерживают энергетические клеточные процессы, могут быть особенно полезными для пожилых людей, которые могут быть более хрупкими и восприимчивыми к недоеданию.

Говорит Вальтер Лонго, автор исследования и директор института геронтологии Университета Южная Калифорния в Лос-Анджелесе: “Это не обязательно означает, что пожилые люди всегда должны потреблять больше белка, особенно если они находятся в относительно хорошем состоянии здоровья и не потеряли вес по мере старения”, говорит Лонго, который является биохимиком и геронтологом. Лонго предполагает, что людям всех возрастов лучше получать большинство белка из растительных источников.

Таким образом, здоровая привычка для людей старшего возраста должна включать белки растительного происхождения, что предпочтительней. Вот, например рецепт овощного рагу, который приводится с любезного разрешения Американского института по исследованию рака. Рагу приготовляется из овощей и включает орехи, отличный источник белка без мяса.

Читайте также по теме

Альтернативное лечение рака. Используем витамин А и его формы

рак и белок

Здоровая привычка Средиземноморское Овощное рагу (6 порций)

1 столовая ложка оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезать
1 стакан овощной бульон с низким содержанием натрия
½ чайной ложки порошка чили
¼ чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка тмина
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки паприки
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки кардамона
2 чашки тыквы, очищенной, отобранной, нарезанной мелкими кубиками
¼ чашки изюма
2 моркови, нарезать мелкими кубиками
3 зубчика чеснока, измельчить
1 средний кабачок, разрезанный пополам вдоль и нарезанный мелкими кубиками
450 гр очищенного ореха (подбирайте по возможности своей местности или рынка)
¼ чашки маслин без косточек, разделенных надвое
¾ чайной ложки соли
½ чайной ложки перца
¼ чашки нарезанной свежей петрушки, нарезать
1-2 столовые ложки свежего лимонного сока
3 чашки приготовленного коричневого риса

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным, около 2 минут. Добавить бульон. Варить в кастрюле на медленном огне 20 минут, часто помешивая.

Ссыпать специи в миску, затем добавить в кастрюлю. Добавить тыкву, изюм, морковь и чеснок. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, от 25 до 30 минут.

Добавить кабачки, орехи, маслины, соль и перец. Приоткройте крышку и кипятите на медленном огне от 10-ти до 12-ти минут, пока кабачки не размягчатся. Добавьте в кипящий бульон 2-е столовые ложки петрушки и лимонный сок.

Подавать с рисом; украсьте оставшейся петрушкой.

[mks_pullquote align=”left” width=”300″ size=”16″ bg_color=”#9bf0ff” txt_color=”#3d3d3d”]Главное – внедрить в свою жизнь здоровые привычки![/mks_pullquote]

Конечно же, с рецептом можно экспериментировать для своего удовольствия. Главным элементом здесь является здоровая привычка к потреблению растительных белков, хотя немного белков животного происхождения тоже нужно потреблять. Я, например, мясо в разных вариантах потребляю не больше двух раз в неделю. Хватает.

Статьи по теме
Рак излечим