Продолжим разбор исследований, как витамин C обеспечивает альтернативное лечение рака, поскольку есть еще много “рабочих” вариантов его использования в лечении онкологических заболеваний.
В своих исследованиях Пол Окунев из Массачусетского гражданского госпиталя также обнаружил свойство витамина C защищать кожу и костный мозг от воздействия радиации. Витамин C не обладает токсичностью по отношению к опухоли и не защищает ее от радиации.
[mks_pullquote align=”left” width=”300″ size=”16″ bg_color=”#9bf0ff” txt_color=”#3f3f3f”]Очень важно при проведении курса химиотерапии принимать витамин C.[/mks_pullquote]Другой потенциально важный вывод для больных раком состоит в том, что витамин C обладает защитным эффектом по отношению к сердцу в процессе проведения химиотерапии, например адриамицином или доксорубицином, что было проверено на животных.
Экспериментальные исследования доктора Прасада (Kedar N. Prasad) в Научном центре здоровья Университета в Колорадо показали, что две формы витамина С, натрий L- аскорбиновая кислота и натрий D-аскорбиновая кислота, повысили эффективность лучевой терапии и химиотерапевтических средств 5-фторурацила (5-ФУ ) и блеомицина при использовании на клетках нейробластомы у мышей, но не на клетках глиомы крысы.
В том же исследовании была выявлена косвенная связь между высоким уровнем потребления витамина C и пониженным риском возникновения рака. Это особенно верно для рака пищевода и рака желудка. Связь является косвенной, поскольку были проанализированы продукты с высоким уровнем витамина С, а не действие самого витамина С. Высокое потребление свежих фруктов конкретно, как было установлено, работает на защиту от рака желудка.
Предшественники нитрозаминов содержатся во многих продуктах: они реагируют с нитритом натрия пищевого консерванта, чтобы сформировать канцерогенные нитрозамины в кислой среде желудка человека. Поскольку витамин С может ингибировать образование нитрозаминов в желудке, это считается достаточным основанием для утверждения о его защитном эффекте против возникновения рака желудка в частности.
Способность витамина С к уменьшению уровня нитрозаминов в желудке была продемонстрирована у больных раком пищевода в исследовании, проведенном в северной китайской провинции Лин-Сиань, в области, где рак пищевода является весьма распространенным явлением. Положительная корреляция была найдена, когда исследователи измеряли уровни нитрозаминов в желудке и поражений эпителия пищевода: чем выше уровни нитрозамина, тем больше повреждений было обнаружено.
В процессе проведения исследований испытуемым давали по 100 мг витамина С три раза в день через час после еды. Было обнаружено заметное снижение продуктов нитрозамина в моче, которое стало сопоставимым с аналогичными показаниями у людей, проживающих в районах с низким риском рака пищевода.
Блок сделал вывод: “В то время как вполне вероятно, что аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота и другие факторы в фруктах и овощах действовали совместно, наиболее важная роль в профилактике рака принадлежит аскорбиновой кислоте”.
И это еще не все, поскольку витамин C ну очень нужный и важный витамин в деле борьбы с онкологией.
И по витамину С согласен. Кстати можно потреблять его в виде бадов и обязательно дополнять салатами из овощей и фруктов. Иначе дневную дозу не набрать. В болгарском красном перце оказывается витамин С в приличном количестве.