Ликопин и его свойства

ликопин в продуктах

Честно говоря, название ликопин для меня ничего не значило до обнаружения этой информации. Поистине, когда начинаешь искать, то можно много чего интересного найти. Это я снова говорю о теме альтернативные методы лечения рака, по которой уже зреет отдельная обобщающая статья.

[mks_pullquote align=”left” width=”300″ size=”16″ bg_color=”#9bf0ff” txt_color=”#3f3f3f”]Ликопин – мощный антиоксидант. Помидор – крупный источник ликопина.[/mks_pullquote]

Итак, ликопин является каротиноидом из семьи бета-каротина. Наличие ликопина в овощах и фруктах можно определить по насыщенному красному цвету. Ликопин является мощным антиоксидантом, который показал свои возможности против дегенеративных заболеваний. Помидоры являются единственным крупным диетическим источником ликопина.
По данным результатов исследования, представленных на годовом общем собрании Американской ассоциации по исследованию рака, томаты могут помочь снизить риск некоторых видов онкологии. Научными данными уже установлено, что каротиноиды важны не только для питания человека, но могут играть важную роль в предотвращении дегенеративных заболеваний путем усиления функции иммунной системы, ингибирования мутагенеза и сокращения индуцированного повреждения ядра клетки.

ликопин в продуктах

Антиокислительные свойства ликопина хорошо документированы. Ликопин присутствует естественным образом в плазме крови человека в больших количествах, чем бета-каротин и другие пищевые каротиноиды. Это указывает на его обширное биологическое значение в системе обороны человека.

 В исследовании, проведенном в Институте рака Karmanos в Wayne State University, ученые изучили краткосрочное влияние добавок ликопина на мужчин, которые стояли в очереди на операцию по впервые выявленному раку предстательной железы. 26 пациентов в этом исследовании были разделены на тех, кто получал экстракт помидора (содержит 30 миллиграммов ликопина), и на тех, кто не получал, за 3 недели до прохождения радикальной простатэктомии.

Мужчины, которые получали добавки ликопина имели более низкий уровень простат-специфического антигена (ПСА) и менее агрессивные опухоли, чем те, кто не получал добавки. Результаты показали, что у тех, кто получал ликопин раковая опухоль была в пределах хирургической нормы.

“Это пилотное исследование позволило предположить, что ликопин может иметь благотворные последствия при лечении рака простаты”, пришли к выводу доктор медицинских наук Омер Кучук и его коллеги. Они призвали к проведению более крупных клинических испытаний в целях изучения потенциальной превентивной и терапевтической роли ликопина при лечении рака простаты.

И еще результаты исследования, проведенного в Великобритании, где наблюдалось воздействие томатной диеты на больных с раком простаты. Читать здесь.

ликопин в продуктах

Еще одно преимущество ликопина проявилось в том, что он также может помочь предотвратить рак печени, как указано в выводах исследований Американской ассоциации по исследованию рака на встрече в октябре 2002 года. Доктор Университета Медицины префектуры Киото (Япония) Hoyoku Нишино представил результаты пятилетнего клинического исследования защитной роли ликопина и других питательных веществ у людей, которые имели высокий риск возникновения рака печени. 50 %-ное снижение гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК или рака печени) было продемонстрировано у участников исследования, которые потреблял 10 миллиграммов томатного ликопина в день вместе с другими фитонутриентами томатов.

Читайте также по теме

Пикногенол
Эти фитонутриенты включали 10 миллиграммов каротина (30% альфа, 60% бета-каротина), 50 мг альфа-токоферола (форма витамина Е) – и еще одну форму витамина Е – токотриенолы. Представленные результаты предполагают, что смесь из натурального экстракта томата, каротины и витамин Е имеют клинические перспективы.
[important] Исследования.
P.S. В больнице в Гарлеме исследователи проанализировали связь между ликопином и раком легких. В исследовании были собраны образцы крови от 93 пациентов с немелкоклеточным раком легких и от 102 пациентов из контрольных групп. Были протестированы образцы на предмет уровней микроэлементов, в том числе ликопина, ретинола и бета-каротина. Никаких существенных различий между пациентами с раком легких и пациентов из контрольной группы по большинству микроэлементов найдено не было. Тем не менее, было обнаружено, что больные раком легких, имели значительно более низкие концентрации ликопина.[/important]

ликопин в продуктах

После поправки на возраст, пол, расу, курение, алкоголь, профессиональное воздействие, витаминные добавки, и сезон, исследователи обнаружили, что группа с самым низким уровнем ликопина имела почти трехкратное увеличение риска возникновения рака по сравнению с группой с самым высоким уровнем ликопина.

Когда исследователи оценили нынешних курильщиков, они обнаружили, что группа с самым низким уровнем ликопина в крови имела в четыре раза выше риск развития рака, чем в группе с самыми высокими уровнями ликопина.

Вот. Получился гимн помидорной диете. В заключение стоит напомнить о разнообразности диеты.

Чем более разнообразную пищу едим, тем больше получаем возможностей “проскочить” мимо онкологии за счет различных биохимических веществ, находящихся в пище. Ешьте больше разных фруктов и овощей.

 

Статьи по теме
Рак излечим